2015年の基本方針は健康・創造・新鮮
今年は健康・創造・新鮮の3つを基本方針として目標を立てた。
健康でハツラツとした人物になる
2年ほど前から肥えてきた肉体がいよいよ見るに堪えない域に達してきた。久しぶりに会う人にはほぼ100%、太ったねと言われる。
年末年始も終わり本日体重計にのってみたところ、体脂肪率が24%を超えてしまっていた。今年は健康な体づくりと習慣づくりを目標とする。
- 体脂肪率を18%まで落とす
- ごくわずかでも毎日筋トレorジョギングorストレッチをする
次のキャリアに繋がる基盤を創造する
2014年は知人2人が脱サラして独立した。
いまの自分の生活で何が一番不満で改善したいのかっていうと、仕事に場所や時間を縛られたくないってこと。
いまは正直なところどうしてもやりたい仕事ではないけれど、給料は悪くない。でも限られた時間しかない人生、やりたいことやって楽しく生きていきたい。30歳も近づいてきてそういう想いは強くなってきている。
やりたいことはたくさんあるのに、サラリーを得るための時間に1日の多くを費やす。
そんな状況を改善できるのならサラリーマンでも自営・フリーでもどちらでもいいので、次のキャリアに繋がるような基盤づくりを今年の目標とする。
新鮮さを取り入れ毎日を楽しく暮らす
大人になって保守的になってきているのか、いろんなところでだいたい同じものを選ぶようになってきている。平日のランチとか外食で行くお店、行った先で食べるものとか買う服や物、遊びに行くところや交流する人などなど。
日々の生活がマンネリ化しているので、新しいものをどんどん取り入れて、普段の生活にちょっとした楽しみを取り入れるようにすることを今年の目標とする。
- どんな些細なことでもいいからこれまでとは違う新しいものを選択し、新鮮ポイントとして記録する。100新鮮ポイントを目指す。つまり100回新しい選択をする。
- 週末は月に1度以上、妻とお出かけし外食する
2015年の方針と目標から日常レベルの小目標に落としていき、年末に振り返ったときに全部達成できているように自己管理しよう。